DMC 멤버스

진료시간

평일진료

AM 9:30 ~ PM 6:30(점심시간 1:00 ~ 2:00)

토 요 일

AM 9:30 ~ PM 2:00(점심시간 없음)

(진료접수는 30분전 마감)

일요일,공휴일 휴진

개ㆍ인ㆍ정ㆍ보ㆍ취ㆍ급ㆍ방ㆍ침

DMC조은안과는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보 보호법』을 준수하고 있습니다. DMC조은안과는 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드리기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

[ 주요 개인정보 처리 표시(라벨링) ]

개인정보 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소 등 개인정보 처리목적 의료법에 근거한 진료행위 등
개인정보 처리위탁 위탁기관: 없음 고충 처리 안내 담당자: 김근수
연락처: 02-6393-5375

개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

  • 개인정보의 처리목적, 수집항목, 보유 및 이용기간
  • 개인정보의 제 3자 제공
  • 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
  • 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 개인정보 처리의 위탁
  • 개인정보 보호책임자 및 열람청구
  • 권익침해 구제방법
  • 개인정보의 안정성 확보조치
  • 추가적인 이용·제공 판단 기준
  • 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  • 행태정보의 수집·이용 및 거부 등에 관한 사항
  • 정책 변경에 따른 공지의무
  • 1. 개인정보의 처리목적, 수집항목, 보유 및 이용기간(해당되는 부분만 작성)

    처리목적 수집항목 보유 및 이용기간
    진료서비스 제공 및 환자 명부 관리

    (필수)

    주소, 성명, 주민등록번호, 전화번호

    5년,
    (의료법 시행규칙 제 15조)
    진료기록부 관리

    (필수)

    주소, 성명, 연락처, 주민등록번호, 병력 및 가족력, 주된 증상, 진단 결과 또는 진단명, 진료 경과, 치료내용, 진료일시

    10년
    (의료법 시행규칙 제 15조)
    진료 예약 등 서비스 제공

    (필수)

    성명, 주민등록번호, 휴대폰번호

    의료법 시행규칙 제 15조에 준하여 관리
    진료비 수납 등 원무서비스

    (필수)

    카드사명, 카드번호 등
    결제 승인정보

    의료법 시행규칙 제 15조에 준하여 관리
    홈페이지 회원가입
    (홈페이지가 있는 경우)

    (필수)

    성명, 생년월일, ID, 비밀번호, 이메일 주소, 만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 정보(성명, 생년월일, 성별, 휴대전호번호)

    (선택)

    자택전화번호

    회원 틸퇴 시까지

    수집하는 개인정보는 「의료법」, 「국민건강보험법」에 따른 업무(진료정보의 보관 등) 및 건강보험급여의 청구에만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 2. 개인정보의 제 3자 제공

    DMC조은안과는 정보주체의 개인정보를 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 『개인정보 보호법』 제 17조 및 제 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공하고 그 외에는 정보주체의 개인정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다.

    DMC조은안과는 의료법 제 21조 제 3항 각 호에 해당하는 경우 환자에 관한 기록을 열람하게 하거나 사본을 내주는 등 내용을 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

    DMC조은안과는 응급의료에 관한법률 제 11조에 따라 응급환자를 다른 의료기관으로 이송할 경우 이송받는 의료기관에 진료에 필요한 의무기록을 제공할 수 있습니다.

    DMC조은안과는 생명윤리 및 안전에 관한 법률 제 18조에 따라 인간대상연구를 수행하는 경우 정보주체의 서면동의와 동법에 따른 기관위원회의 심의를 거쳐 참여자의 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있습니다.

    DMC조은안과는 정보주체의 동의를 얻어 다음과 같이 개인정보를 제공할 수 있습니다.(해당되는 경우 작성)

    제공받는 자 제공목적 제공항목 제공 근거 /
    보유 및 이용기간
    건강보험 심사평가원 급여비용 심사·지급·대상여부 확인 및 적정성 평가 성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등 국민건강보험법 제 13조, 제 43조, 제 56조
    국민건강 보험공단 건강보험 자격득실 성명, 주민등록번호, 국적, 체류자격(외국인), 연락처 등 국민건강보험법 제 7조, 제 8조, 제 9조, 제 10조 등
  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

    「의료법」, 「국민건강보험법」에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체 없이 파기합니다.

    정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    또한 DMC조은안과는 폐업 또는 휴업 신고를 할 때에는 기록·보존하고 있는 진료기록부, 조산기록부, 간호기록 등 진료에 관한 기록을 관할 보건소장에게 이관합니다.

    - 보유기간 :
    처방전 2년(요양급여비용을 청구한 처방전은 3년), 건강보험청구 관련 자료 5년(법령기간), 환자명부 5년, 진료기록부 10년, 처방전 2년, 수술기록 10년, 검사소견기록 5년, 방사선 사진 및 그 소견서 5년, 간호기록부 5년, 조산기록부 5년, 진단서 등의 부본 3년
    - 파기절차 :
    법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기
    - 파기방법 :
    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 처방전은 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기
  • 4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 관련 법령에서 정한 바에 따라 DMC조은안과에게 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, DMC조은안과는 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

    DMC조은안과에서 법에 따라 의무적으로 보관하고 있는 처방전, 건강보험청구 관련 자료는 이용자의 요청이 있더라도 법에서 정한 기간 동안은 변경, 삭제할 수 없습니다.

    또한 정보주체의 위임을 받은 자 등 대리인이 보건복지부령으로 정하는 요건을 갖추어 요청한 경우에도 기록 열람 등 정보주체의 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 5. 개인정보 처리의 위탁(해당사항 없음)

  • 6. 개인정보 보호책임자 및 열람청구

    정보주체는 DMC조은안과의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의할 수 있습니다. DMC조은안과는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    소속 성명 전화번호 메일
    DMC조은안과 김근수 02-6393-5375 dmcgoodeye@naver.com

    정보주체는 「개인정보 보호법」 제 35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. DMC조은안과는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    부서명 : DMC조은안과

    담당자 : 김근수

    연락처 : <tel : 02-6393-5375>, <dmcgoodeye@naver.com>, <fax : 070-4741-9704>

    정보주체는 DMC조은안과의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. DMC조은안과는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  • 7. 권익침해 구제방법

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

    DMC조은안과는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해주시기 바랍니다.

    담당자 : 김근수

    연락처 : <tel : 02-6393-5375>, <dmcgoodeye@naver.com>, <fax : 070-4741-9704>


    「개인정보 보호법」 제 35조(개인정보의 열람), 제 36조(개인정보의 정정·삭제), 제 37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법에 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    1. 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
  • 8. 개인정보의 안정성 확보조치

    DMC조은안과는 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.

    또한 DMC조은안과는 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고 개인정보를 처리하는 시스템의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치 및 갱신 등의 방법으로 안전하게 관리합니다.

  • 9. 추가적인 이용·제공 판단 기준(해당되는 경우에만 작성)

    DMC조은안과는 「개인정보 보호법」 제 15조 제 3항 및 제 17조 제 4항에 따라 「개인정보 보호법」 시행령 제 14조의 2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.

    항목 이용·제공 목정 보유 및 이용기간
    이름, 연락처, 주소 조제약을 잘 못 수령한 사실을 알리기 위한 연락 목적 달성 즉시 파기

    이에 따라 DMC조은안과는 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.

    • 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항(홈페이지가 없는 경우 해당 없음)

    DMC조은안과는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 제공하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    1. 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 11. 행태정보의 수집·이용 및 거부 등에 관한 사항(홈페이지가 없는 경우 해당 없음)

    DMC조은안과는 서비스 이용과정에서 정보주체에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택등을 제공하기 위하여 행태정보를 아래와 같이 행태정보를 수집·이용합니다.

    수집하는 행태정보의 항목 행태정보 수집 방법 행태정보 수집 목적 보유·이용기간 및 이후 정보처리 방법
    이용자의 웹사이트/앱 서비스 방문이력, 검색이력, 구매이력 이용자의 웹 사이트 및 앱 방문/실행 시 자동 수집 이용자의 관심, 성향에 기반한 개인 맞춤형 상품추천 서비스를 제공 수집일로부터 1년 후 파기

    DMC조은안과는 만 14세 미만입을 알고 있는 아동이나 만 14세 미만의 아동을 주 이용자로 하는 온라인 서비스로부터 맞춤형 광고 목적의 행태정보를 수집하지 않고, 만 14세 미만임을 알고 있는 아동에게는 맞춤형 광고를 제공하지 않습니다.

    DMC조은안과는 모바일 앱에서 온라인 맞춤형 광고를 위하여 광고식별자를 수집·이용합니다. 정보주체는 모바일 단말기의 설정 변경을 통해 앱의 맞춤형 광고를 차단·허용할 수 있습니다.

  • 12. 정책 변경에 따른 공지의무

    이 개인정보 처리방침은 2019년 1월 1일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전 홈페이지 또는 접수창구에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.


    이전의 개인정보 처리방침은 홈페이지 확인 또는 접수창구에 문의주시면 확인하실 수 있습니다.